머리숱이 빠져서 대머리로 진행되는 탈모는 대게 유전적이거나 스트레스로 진행되는 경우가 많습니다.이러한 탈모예방을 위하여 좋은 음식은 해조류,계란,검은콩 등이 있으며 이 글에서는 이 음식들의 효능에 대해서 설명하겠습니다.

 

1.탈모의 원인은 어떤것일까요?

 


탈모는 크게 유전적인 요인과 후천적인요인(환경적 요인)으로 나뉩니다.유전적인 요인은 DHT라는 테스토스테론이 변환된 물질과 탈모유전자가 모낭에 작용하여 모낭을 위축시키고 머리카락의 성장을 단축시키게 하는 것을 말합니다.

후천적인 요인으로는 대개 스트레스로인한 원형탈모를 말합니다.또한 임신으로인한 스트레스와 면역저하로 탈모가 발생할 수 있습니다.

 

2.탈모를 예방하는 음식엔 어떤것들이 있을까요?


탈모를 예방하는 음식으로는 다음과 같은 음식이 있습니다.

 

1.달걀

 

-머리카락은 단백질로 되어있기때문에 주변에서 접하기 가장 쉬운 단백질공급원은 바로 달걀입니다.특히 달걀에 들어있는 바이오틴은 모발을 구성하고있는 케라틴과 같은 단백질 대사의 중요한 성분이므로 모발성장에 도움을 줄 수 있습니다.또한 흰머리까지 방지해준다니 일석이조가 아닐 수 없습니다.그러므로 식탁에서 달걀이 친숙할수록 탈모를 예방하기 쉽습니다.

 

2.다시마

 

-다시마에 풍부하게 들어있는 비타민A와 비타민D 그리고 비타민E 모두 탈모에 도움이됩니다.비타민A는 머리카락의 주성분의 형성을 도우며 비타민D는 손상된 머리카락을 재생시켜주는 것으로 알려져있으며 비타민E는 머리의 혈액순환을 원활하게하여 탈모에 도움을 줍니다.

 

3.검은콩

 

-검은콩에는 모발성장에 아주 중요한 역할을 하는 시스테인 성분이 들어있습니다.이 L-시스테인은 우리 신체의 손톱,머리카락,피부의 주요 단백질에서 발견되고있으며 모발성장에 작용하는 비오틴을 포함한 영양소들을 대사하도록 돕는다고 알려져있습니다.또한 검은콩은 다시마와같이 비타민E도 많으며 불포화지방산은 혈관을 확장시켜서 혈액순환을 개선하여 탈모에 예방을 줍니다.혈액순환이 원활하면 건강한 신체를 유지시켜주며 스트레스도 덜 받게되어서 원형탈모를 예방할 수 있습니다.

 

 

3.탈모의 자가진단 방법


탈모를 단순히 "머리카락이 몇개이상이 빠지면 탈모다"라고 진단하기는 어렵습니다.왜냐하면 머리카락의 생성탈락은 개인차가 있기떄문입니다.그러므로 자가진단을 하려면 평소보다 빠지는 양이 갑작스럽게 늘었을때 의심해 볼 수 있습니다.또한 이마의 후퇴가 점점 심해지거나 정수리의 머리숱이 가늘거나 줄어들었을경우에 탈모를 의심할 수 있습니다.

이런 의심이 생기는 경우 위에서 소개한 음식들을 섭취하며 스트레스를 가능하면 의식적으로 줄이고,탈모에 좋은 약물을 처방받는것이 도움이 될 것입니다.

 

탈모에 좋은 약물로는 피나스테라이드 계열인 프로페시아가 있으며 이는 먹는약입니다.그 외 두피에 직접바르는 미녹시딜 성분의 약은 등 역시도움이 될 수 있습니다.가격이 천차만별이므로 한번 여러가지를 조사해보거나 전문가와 상의를 하는 것이 가장 좋습니다.

 

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