홍삼은 우리나라 한약재중 가장 인지도가 높은 건강식품입니다.하지만 우수한 효능에 못지않을 사람에따라 부작용이 있기때문에 제대로 알고 먹는게 중요합니다.홍삼의 효능과 부작용 그리고 홍삼이 무엇인지에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

홍삼실제사진

홍삼이란 무엇인가요?

홍삼은 쉽게 말해서 인삼을 찐것을 말합니다.인삼을 찌고 말리면(이 과정을 증포라고합니다.)왜 그냥 먹으면되지 찌냐고하면 일단 보관기간이 넘사벽으로 늘어나는게 가장 큰 이유이며,이 과정에서 성분이 농축되기때문입니다.

 

 

홍삼의 사포닌이라는게 들어있는데 어떤 효과가 있나요?

 

예로부터 홍삼에 들어있는 사포닌은 동의보감에서 중하게 쓰이는 약재였습니다.

사포닌에 들어있는 아세틸콜린은 우리가 과거 생물시간에 배웠던 부교감신경을 자극하는 신경전달물질로 혈압을 낮추며 땀을나게 만드는 기본 기능 외에 인지기능과 기억력개선을 촉진시키는 것으로 알려져있습니다.혈압이 낮아지면서 혈류가 개선되어서 심근경색을 예방하기도 하는 좋은 성분입니다.

 

 

이 좋은 사포닌에 치명적인 문제가 있다는데 무엇이 있나요?

 

사포닌은 위에 나왔듯이 상당히 좋은 기능을 합니다.하지만 불행히도 한국인의 4명중 1명 즉 25%는 사포닌을 제대로 흡수하지 못하는 것으로 알려져있습니다.왜냐하면 사포닌자체가 직접 몸으로 흡수되는 일은 없으며,오로지 장 내의 미생물에 의해서 컴파운드K로 분해가 되야만 흡수가됩니다.그래서 장 내 이러한 사포닌 흡수 미생물이 없다면,홍삼과 인삼은 먹으나마나 무용지물이 되는 것입니다.

 

그러므로 장 내 이로운 미생물까지 없애는 항생제를 장기간 투약한 사람의 경우 사포닌이 흡수가 되지 않을 수 있습니다.그러므로 홍삼을 섭취하기전에 약물투약 경험이 있는지 체크를 해 보고 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

 

3.그러면 사포닌의 흡수를 높이려면 어떻게해야하나요?

 

사포닌의 흡수를 높이기위해서 우리는 김치,발효유,청국장,유산균 등의 발효식품을 먹으면 도움이 된다고 합니다.아니면 아예 속편하게 컴파운드K로 전환되어있는 홍삼제품을 먹는것도 한 방법이라 볼 수 있습니다.

 

 

4.홍삼을 먹지 말아야하는사람도 있나요?

홍삼을 먹었을때 열이 위로 뜨는 경우에는 상담을 받아보시길 권장합니다.다리는 차고 머리쪽에 열이 있으신 분같은 경우 홍삼을 먹게되면 눈(황반변성)이나 귀(이명 등)에 문제가 생길 가능성이 있다고합니다.그러므로 홍삼을 복용 후 열에너지가 지나치게 생기게될 경우에는 적합하지 않을 수 있으니(체질로는 태양인과 소양인이 안좋다고합니다.)복용에 주의해 주시길 바랍니다.

 

5.사포닌의 종류가 여러가지라는데,인삼에서 나오는 사포닌은 무엇이라 부르나요?

 

인삼에서 나오는 사포닌이라고해서 인삼(진셍) + 배당체(클리코사이드)라고해서 진세노사이드라고 부릅니다.

이는 당뇨작용,항암작용에 탁월하다고 알려져있으며 중국산보다 한국인삼이 더 효과가 좋다는 연구결과가 있으니,이왕 구매하실 것이면 국산 홍삼을 구매하는 것이 좋은 선택입니다.

 

6.사포닌이 정말 항암치료에 효과가 있나요?

홍삼이 항암치료보다는 항암보조제로 효과가 크다는 연구가 있습니다.대장암환자를 대상으로한 임상실험에서 홍삼은 항암제치료에 겪는 부작용인 피로도를 낮추는 것에 기여한다는 연구도있으며,육체적 고통지수를 낮추어주어 항암치료 환자의 삶의 질을 호전시키는 것으로 알려져있습니다.

 

 

이렇듯 홍삼의 사포닌이 내 몸에 잘 흡수가되는지 잘 알아보시고 현명하게 홍삼제품을 섭취하면 될 것 같습니다.

이상 홍삼과 주요성분에 대해서 알아보았습니다.다들 좋은 하루되시길 :)

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